Sunday, 15 November 2015

AYAM TURKEY



Anyway ini resep untuk brining :AYAM TURKEY
10 liter air
2/3 cup garam
250 gr wortel potong2
250 gr kentang potong2
200 gr bawang bombay potong2
5 batang daun bawang
2 sdt rosemary kering (dried rosemary)
1 sdt thyme kering (dried thyme)
1 sdt lada hitam bubuk
1 sdt bubuk paprika
1 sdt bubuk cayenne pepper

Rebus semua bahan dalam panci besar, kemudian biarkan sampai suhunya mencapai suhu ruang. Kemudian tempatkan kalkun yang sudah dicuci bersih ke dalam kontainer lalu tuang larutan brine sehingga merendam seluruh bagian kalkun. Masukkan ke dalam lemari pendingin selama kurang lebih 8 jam.
Untuk memanggang kalkun yang diperlukan adalah :
Kalkun yang sudah mengalami proses brining
1 bh jeruk lemon
2bh bawang bombay potong2
3-4 tangkai rosemary segar
Garam secukupnya
Lada hitam secukupnya
Mentega yang telah dicairkan secukupnya
Olive oil secukupnya.
Wortel secukupnya di potong2
Kentang secukupnya di potong2
Cara membuat
1. Bersihkan kalkun di bawah air mengalir kemudian keringkan sampai benar – benar kering. Gunakan tissue dapur untuk melap bagian luar dan rongga dalam kalkun tersebut.
2. Ambil sedikit garam dan lada hitam kemudian balurkan ke dalam rongga kalkun.
3. Potong jeruk lemon dan 1 bh bawang bombay menjadi 4 bagian sama besar, kemudian masukkan ke dalam rongga kalkun bersama rosemary.
4. Taburi bagian luar kalkun dengan garam dan lada hitam secukupnya sampai merata, kemudian olesi dengan olive oil.
5. Atur potongan wortel, kentang, dan bawang bombay di atas baki pemanggang / loyang. Gunakan loyang yang dindingnya tidak terlalu dalam.
6. Letakkan kalkun di atas potongan wortel dan kentang kemudian masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan hingga suhu 220 Celcius selama 30 menit kemudian turunkan suhunya sehingga mencapai 190 Celcius sampai kalkun matang sempurna. Oles2 dengan mentega cair disela sela waktu memanggang.
7. Kalkun matang sempurna bila suhu daging yang paling tebal mencapai 78 Celcius, untuk itu gunakan termometer daging sehingga kalkun tidak masih mentah ataupun terlalu matang. Kalkun pada umumnya dilengkapi dengan penanda suhu yang akan timbul ke atas (pop up) pada saat suhu daging mencapai 85 Celcius namun apabila menunggu penanda suhu ini berfungsi maka daging akan terlalu kering. Maka dari itu bila suhu daging sudah menunjukkan 78 Celcius maka keluarkan kalkun dari oven. Panas yang tersisa (carry over heat) akan mematangkan kalkun sehingga mencapai 85 Celcius.
8. Tunggu 30 menit setelah kalkun keluar dari oven agar kaldunya terserap kembali, kemudian siap dipotong (carving) dengan menggunakan pisau yang tajam.
9. Pindahkan kalkun ke carving board dan kemudian pisahkan sayuran (wortel dan kentang) ke dalam piring saji.
10. Cairan kaldu dan lemak kalkun dapat dikentalkan dengan tepung maizena secukupnya untuk dijadikan gravy.

No comments:

Post a Comment